- Beauvent a écrit:
- On a mangé l'aoili
De longues tables sont alignées sur la place, entre les platanes et les muriers. Le chant des cigales a laissé la place au cris des hirondelles qui tournoient haut dans le ciel. Les guirlandes de lampions courent d'un arbre à l'autre pendant que les plats sont disposés sur les nappes blanches. On entend les derniers boules claquer, les parents appellent les enfants pour se laver les mains avant de passer au souper.
Avec un peu de chance, quelques amis auront amené galoubet et tambourin pour nous donner l'aubade.
Peu après, tout un chacun est installé sur les bancs, et la nuit est remplie des discussions joyeuses qui accompagnent ces repas festifs.
Plus tard, dans la nuit, les enfants auront rapidement quitté la table pour aller jouer et courir et, pendant que ces dames débarrassent la table, les hommes entament de longues parties de cartes rythmées par le chant des grillons.
Que de souvenirs reviennent avec ce simple plat!
Mais un ingrédient me semble absent sur la photo : le cachofle
- Citation :
- avec l'incontournable boisson
En général cette boisson accompagne les parties de pétanque ou de longue sous les arbres centenaires autour de la fontaine. C'est plus une boisson de l'après midi, l'aïoli se mariant mieux avec un rosé sec bien frais...
EDIT Pour Elisa : tu veux parler de cette musique?