Joyeux anniversaire Blyver, notre diplomate invincible ! Le diplomate est une pâtisserie à base de crème pâtissière, de biscuits imbibés de sirop de rhum et de fruits confits.
Le nom de ce dessert viendrait du fait qu'il ait été imaginé par Talleyrand, célèbre diplomate de Napoléon.
Diplomate aux pommes et raisins secsIngrédients
* 150 g de brioche (en tranche)
* 50 cl de lait
* 3 œufs
* 100g de sucre
* 2 pommes
* 50 g de raisins secs
* 50 g de beurre
* Un peu d'alcool (1 c.à soupe) ou de cannelle (1 c.à café)
Mettez les raisins secs dans de l'eau. Passez 1 minute au micro-ondes (puissance max)(ça permet de les faire gonfler plus vite!)
Fouettez les œufs avec le sucre. Ajoutez le lait et l'alcool (ou la cannelle).
Coupez la brioche en morceaux et ajoutez-la au mélange précédent.
Épluchez les pommes et coupez-les en petits dés.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrez largement un moule à soufflé ou carré. Saupoudrez les bords du plat de sucre.
Versez le mélange avec les morceaux de brioche dans le plat.
Ajoutez les pommes et les raisins.
Parsemez la surface du beurre restant en petites noisettes.
Faites cuire 1 heure environ. On vérifie la cuisson avec la lame d'un couteau.
A servir tiède, froid ou même le lendemain dans le plat !